Министерство образования Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 6 декабря 2021
Лучше всех читает прозу Акулина Павлова из Тверской области

04.10.2021
25 сентября во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге состоялся суперфинал юбилейного Х сезона Международного конкурса «Живая классика».
В конкурсе принимали участие 85 регионов Российской федерации и 80 стран мира. В тройке лучших чтецов 2021 года по праву заняла место Акулина Павлова из г. Западная Двина Тверской области.  
В начале мая Акулина Павлова успешно прошла региональный этап конкурса, после чего попала в финал, где выступила от Тверской области перед 4 500 зрителями и проявила мастерство в чтении рассказа Надежды Тэффи «О нежности».
Старания участников оценивало экспертное жюри: народная артистка России Светлана Крючкова, декан актерского факультета ГИТИСа, режиссёр Тарас Белоусов, актриса и певица Дарья Антонюк, российский актер театра и кино Денис Рожков, двукратная победительница конкурса «Живая классика» Екатерина Крыцина и режиссер, лауреат государственной премии Григорий Козлов и многие другие.
Номера финалистов народный артист России Александр Михайлов, член жюри, охарактеризовал как в высшей степени воодушевляющие. По его мнению, хорошее прочтение текста должно побуждать слушателя взмыть над обыденностью, и, если это происходит, чтеца, действительно, можно назвать профессионалом. Таким профессионалом своего дела была признана девушка из Тверской области. Сама Акулина признается, что сначала не поверила, когда в числе победителей назвали ее. У нее уже был опыт участия в конкурсе «Живая классика», но до финального этапа ей дойти не удавалось.
В большой юбилей «Живой классики» одиннадцать самых талантливых чтецов всего мира, победителей всероссийского и международного финалов конкурса «Живая классика,» встретились в Санкт-Петербурге, на родине самого масштабного детского литературного проекта России, чтобы сразиться в мастерстве декламации. Суперфинал проходил в необычном формате — впервые дети читали отрывки из произведений в диалоге с профессиональными актёрами.

«Конкурсу 10 лет - нам важно, чтобы проект менялся, удивлял, вызывал эмоции, чтобы нам всегда было, о чем переживать, спорить, думать, куда расти — так же, как ищут свой путь и интонацию наши чтецы во время своих выступлений! Проекту 10 лет, и нам совсем не хочется стагнации — важно экспериментировать, чтобы «Живая классика» была действительно живой, подвижной, интересной, развивающейся», — поделилась президент фонда Живая классика Марина Смирнова.

Почти три часа продолжалось увлекательное литературное шоу, за которым следили сотни зрителей и сотни тысяч болельщиков в Интернете (запись можно увидеть здесь). Свои оценки участникам выставляло не только жюри, но и зрители: для этого на экран выводили шумометр оваций.

Выставлять оценки жюри было неимоверно трудно и, как сказала, Светлана Крючкова: «Если бы была моя воля, я бы вообще никакие балы не выставляла. Все ребята огромные молодцы».

«Радует, что дети искренни и пытаются найти то, что их по-настоящему трогает и волнует в литературе. Они читают русскую классику — это уже само по себе прекрасно», — поделился впечатлениями о конкурсе артист театра и кино Денис Рожков.

Суперфиналистами Х сезона Международного конкурса «Живая классика» стали:
Акулина Павлова (Тверская область), Милена Королева (Ленинградская область), Джиорджио Гранди (Италия).

«Когда я выходила, сердце просто бешено колотилось, думала, что сейчас в обморок на сцене упаду. После того, как я прочитала свой отрывок, я пребывала в каком-то странном состоянии, в какой-то прострации, вообще не понимала, что творится и до сих пор, если честно, не понимаю… Это, конечно, была мечта – сложно было представить, что девочка из маленького почти никому неизвестного городка выиграет конкурс… И тут такое жюри весомое — знаменитые люди, звезды, и они тебя оценивают… Ты понимаешь, что ты чего-то стоишь», — поделилась своими эмоциями Акулина Павлова.

Фонд «Живая классика» проводит конкурс чтецов в десятый раз, за эти годы вокруг конкурса появилось много интересных социальных инициатив, которые стало возможно реализовать благодаря серьезным партнерам. «Компания «Норникель» поддерживает конкурс «Живая классика» с 2016 года, благодаря сотрудничеству с «Норникелем» у проекта родилось несколько новых направлений: школа актёрского мастерства прошла по инициативе нашей компании в Норильске, эта школа положила начало масштабного сотрудничества «Живой классики» с театральными ВУЗами. Сотни педагогов ГИТИСа, Театрального института им. Бориса Щукина и других театральных ВУЗов провели мастер-классы и прослушивания не только в Норильске, но в других регионах России. У нас также начинались и другие проекты «Живой классики» — «Вслух» и Школа социального проектирования. «Живая классика» воспитывает думающих, способных критически мыслить людей, развивает эмпатию, мотивацию, учит сотрудничеству и умению быть убедительными — а такие гибкие навыки востребованы в любых профессиях» — говорит Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей компании «Норникель», генерального партнера фонда.

Новый сезон конкурса стартует в ноябре 2021 года. Все подробности о конкурсе и форма регистрации на сайте https://youngreaders.ru/.

Для справки: Конкурс юных чтецов «Живая классика» - крупнейший литературный проект в стране. Ежегодно в нём принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85
регионов России и 80 стран мира. В 2021 году конкурс «Живая классика» проходит
под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента
Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного
Фондом президентских грантов.

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте конкурса youngreaders.ru и в социальных сетях:
https://vk.com/young_readers;
https://www.facebook.com/liveclassics.1/;
https://www.instagram.com/live_classics/.







Министерство образования Тверской области